03 ноября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Ноябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
    !
- . , , :
подробнее …
    !
- . « » .
подробнее …
   
, .
подробнее …
: .
Последствия неаккуратной сделки с недвижимостью могут аукнуться даже спустя годы
- . -! - . , . ... 
«». , . .

Подходящий вариант нашелся довольно скоро. Наталья, хозяйка квартиры по улице Космонавтов, 7-61, согласилась обменять двухкомнатную с доплатой на апартаменты Раисы Никитьевны. Казалось, при оформлении сделки были соблюдены все формальности: заключен договор мены, удостоверены подписи сторон у нотариуса, зарегистрировано право собственности в Регистрационной палате.

Раиса Никитьевна спокойно прожила в квартире ровно два года. О волнениях и страхах, которые обуревают каждого, кто приобретает новое жилье, уже и думать забыла. И вдруг... злополучная повестка в суд. Некая гражданка Таисья Гамиева обратилась с иском истребовать свою квартиру по улице Космонавтов, 7-61, у нынешней «незаконной» владелицы. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся на несколько лет назад.

В конце 2003 года в Губахе сложилась маленькая такая компания с большим таким секретом. Анатолий Обидченко, Сергей Черепанов и их общий знакомый выбрали для себя довольно «интересный» способ подзаработать. Впрочем, интересным его назвать трудно. Способ старый, преступный и неоригинальный. Как впоследствии установил суд, мужчины собирали информацию о лицах, имеющих низкий социальный статус и квартиру в собственности или по договору социального найма. Обидченко же решал, как «компания» сначала завладеет имуществом, а потом поделит «плоды своего труда».

В начале 2005 года в «черном списке» подельников появилась фамилия «Гамиева». Двухкомнатная квартира по адресу: улица Космонавтов, 7-61, принадлежала женщине по договору социального найма, но она в любой момент могла осуществить приватизацию. Такая сделка стала первоочередной задачей преступников. Чтобы все прошло гладко, убеждали не только саму хозяйку, но и близких родственников: дочь и внучку. При этом популярно объясняли и цель приватизации - дальнейший обмен двухкомнатной квартиры на однокомнатную с доплатой.

Дочь, кстати сказать, согласилась почти сразу и даже уговаривала саму Гамиеву. А с внучкой пришлось немного повозиться. Молодая девушка вместе с сыном была прописана в квартире бабушки и явно не хотела уменьшения жилплощади. Выписалась, только когда родственники пообещали переписать новую квартиру на нее и отдать всю доплату. Сколько, впрочем, никто не знал. Сергей Черепанов, который до последнего вел все переговоры с семьей, в решении этого вопроса ссылался на Обидченко.

Случилось все быстро. Через несколько дней после снятия всех с регистрационного учета бабушка Гамиева уже жила на другой квартире. В суде женщина заявила, что не помнит, как ей показывали новую квартиру (которой она потом оказалась недовольна), как она подписывала документы. Говорила, что страдает провалами памяти. Впоследствии оказалось, что в квартире, куда ее переселили, прописан чужой незнакомый человек, а квартира принадлежит вовсе не ей. Да и слова о доплате остались только словами. Еще некоторое время спустя в квартире случился пожар, и Гамиева оказалась сначала в больнице, а после в доме престарелых.

А что же с жильем по улице Космонавтов? Как выяснило следствие, квартира не была продана по документам ни одному из подельников. Ее временным владельцем (до первой продажи) стал вроде как непричастный человек, который на суде показал, что согласился стать фиктивным владельцем квартиры только из дружеских побуждений. Мол, Черепанов попросил его оказать эту услугу, потому как у самого столько недвижимости, что сил нет налоги платить. А через пару месяцев этот новоиспеченный владелец благополучно «избавился» от своего приобретения, продав квартиру той самой Наталье. При этом деньги за продажу получил реальный, а не юридический владелец.

Губахинский городской суд признал деятельность «дружеской» компании незаконной и приговорил мужчин к реальным срокам лишения свободы. 13 ноября 2008 года приговор вступил в законную силу. Кстати, Гамиева оказалась не единственной жертвой мошенников. Аукнулись преступникам и другие эпизоды их «профессиональной» деятельности. Однако квартиру Гамиевой это решение не вернуло. Тогда женщина и обратилась в суд. Только настоящие, приговоренные к сроку преступники в этом иске стали всего лишь третьими лицами, а ответчиками значились Раиса и Сергей Потехины - сегодняшние владельцы квартиры. Логика бывшей хозяйки была предельно проста: раз квартиру у нее забрали незаконным путем, значит, по закону квартира принадлежит ей. Самое интересное, что с этой «железной» логикой согласился городской суд Губахи. Потехиным предстояло съехать в течение двух недель с момента вступления приговора в законную силу. Только тут, задним умом, Сергей Потехин вспомнил, что в Регистрационной палате он никак не мог получить сведения о прежних владельцах квартиры хотя бы за последние пять лет. Кроме данных о последнем владельце приобретаемого жилья ничего не выдавали. Тогда, помнится, успокоили слова нотариуса, который заверил, что для совершения сделки и этого достаточно.

Потехины были так потрясены приговором суда, что уже и не верили в иное разрешение вопроса. Не надеясь на успех, подали на кассацию. К счастью, ситуация разрешилась благополучно. Краевой суд отменил решение Губахинского городского и оставил Потехиных владельцами добросовестно приобретенной квартиры. Возможно, что немаловажную роль именно в таком исходе дела сыграло и нежелание судей допустить подобный прецедент в принципе. Представьте, что было бы, если бы все, кто пострадал от рук таких вот ушлых предпринимателей, а в народе просто «черных риэлторов», начали бы предъявлять иски не им, а сегодняшним, ничего не подозревающим владельцам квартир.

мнение эксперта

Истории семьи Потехиных, которая чуть не закончилась потерей квартиры, и госпожи Гамиевой, которая все-таки осталась на улице, только на первый взгляд кажутся вопиющим недоразумением и нонсенсом. Случаи, когда люди в прямом смысле слова напарываются на недобросовестных риэлторов или «ушлых» хозяев квартир, сплошь и рядом. О том, что в таких делах лучше пользоваться помощью профессионалов, - повторять не надо. Но как не ошибиться в выборе этого самого «профессионала» и не оказаться после сделки с недвижимостью у разбитого корыта? Рассказывает исполнительный директор НП «Российская гильдия риэлторов. Пермский край» Вадим Перегудов:

- Одна из главных ошибок, которые допускают люди, обратившись к услугам риэлторов, - отсутствие информации о том, кто оказывает услуги. При первой же встрече со специалистом необходимо как можно больше узнать об опыте работы, подтвержденном документально. Клиент может попросить риэлтора предоставить: паспорт, свидетельство о прохождении риэлторских курсов, рекомендательное письмо и даже справку об отсутствии судимости.

К сожалению, в России нет закона о риэлторской деятельности. Во многих западных странах именно этот государственный документ определяет, кто может быть риэлтором и что такое риэлторская услуга. У нас этой деятельностью может заниматься каждый, достаточно зарегистрировать ООО или ИПБОЮЛ. Тем важнее клиенту быть разборчивым, бдительным и грамотным в юридических вопросах. И не стоит верить в утверждение: чем дороже стоят услуги, тем надежней компания. Есть небольшие компании и даже частнопрактикующие риэлторы, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны и берут за свои услуги умеренную плату.

Сегодня многие агентства недвижимости предлагают такую услугу, как проверка «чистоты квартиры». В большинстве случаев проверка на юридическую чистоту сводится к проверке документов, необходимых для совершения сделки. В этом случае преимущество риэлтора в том, что он умеет правильно читать документы, другими словами, он знает, на что нужно обратить внимание. Кроме этого, риэлтор должен проанализировать информацию, полученную из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также данные из домовой книги или из справки о ранее зарегистрированных в квартире жильцах. Получить доступ к информации о ранее зарегистрированных жильцах может собственник квартиры или доверенное лицо (в этом случае и необходимо оформить доверенность).

Большинство мошенничеств так или иначе связано с моментами внесения аванса или передачи всей суммы денег. Поэтому именно в эти моменты нужно вникать особенно внимательно. Необходимо вдумчиво читать договоры: об оказании услуги, аванса или задатка, купли-продажи. Уважающее себя агентство недвижимости дает своему клиенту срок на ознакомление и раздумье. Многие наши граждане не разделяют понятий «аванс» и «задаток» и становятся заложниками своего незнания. Задаток в полном соответствии с нашим законодательством не возвращается, а аванс возвращается. Кроме того, аванс не может составлять больше трети от суммы сделки.

Многие агентства недвижимости предлагают клиенту оформить доверенность на риэлтора: как правило, это необходимо для того, чтобы специалист действовал от имени доверителя при сборе документов, необходимых для продажи или покупки недвижимости. В таком случае при заверении доверенности у нотариуса необходимо проговорить, что доверенность выдается именно на сбор документов и не предоставляет доверенному права подписывать договор купли-продажи.

Следует отметить, что за несколько последних лет случаи мошенничества при сделках с недвижимостью заметно сократились. Однако проблема некачественного и неполного оказания риэлторской услуги стоит очень остро. Сегодня в Перми риэлторами называют себя около двух тысяч людей. Я не побоюсь сказать, что половина из них непрофессионалы, которым не стоит доверять продажу или покупку жилья.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 26 2017г. Московское время 20:42.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».
 

Marantz
Сервис сравнения цен. Найдите лучшую цену на Усилители мощности Marantz
grandcam.ru