13 ноября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Ноябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
. , , ظ ...
подробнее …
   
, .
подробнее …
   
«» «-» «».
подробнее …
   
.
подробнее …
: .
Врачебная ошибка
, . 
, , , , , . , , ? Есть ли у него достаточно времени на сложного больного? И все ли симптомы болезни налицо, чтоб, не дай Бог, ничего не напутал? Слишком уж дорого обходятся ошибки специалистов от медицины.

Владимир Майер появился в редакции нашей газеты два года назад. Приехал из Александровска с такой бедой. После операции в Пермском институте сердца он сам долечивался в стационаре Александровской городской больницы, когда стало плохо с женой - температурила, прыгало давление. Первый день о ней заботилась племянница: вызывала «;скорую»;, врача на дом. На второй день он пришел домой сам. Снова вызывался врач на дом, несколько раз - «;скорая»;, пока вечером жене не стало совсем плохо и ее, наконец, увезли в больницу.

Правда, там с ней особо никто не разбирался. На основании того, что женщина почти ничего не ела, выпила за день лишь черничный сок, дежурный врач решил отправить ее в инфекционное отделение в Яйву. Владимир сам, ночью, поскольку жена систематически принимала таблетки от давления, на своей машине привез кардиолога, после назначений которого больной стало легче. Но утром Владимира таки «;добили»;, настояли на своем и отправили жену в инфекционку, где на следующий день утром она умерла...

Журналисты - не эксперты. Чтобы добиться правды в этой горькой истории, мы посоветовали Владимиру Эльвадовичу обратиться с иском суд. Он так и поступил.

Александровский районный суд, опираясь на заключение судебно-медицинских экспертиз, установил, что квалификация и опыт врачей Александровской городской больницы позволяли и установить точный диагноз - кардиомиопатия, и провести адекватное лечение. Но... Перед мужем погибшей женщины, кроме кардиолога, которого он привозил ночью, никто не счел своим долгом даже извиниться. Больница «;отбивалась»;, пока Пермский краевой суд не поставил в этой истории точку, оставив в силе решение Александровского районного суда.

Довольно оригинальный ход, чтобы уклониться от иска женщины, пострадавшей от некачественно проведенной фиброгастродуоденоскопии, попробовало предпринять ООО «;Семейный врач»;. Процедуру выполнял врач-совместитель. Во время ее проведения у женщины был поврежден пищевод.

В итоге потребовалось длительное стационарное лечение. Зондовое питание, после чего на шее женщины остался заметный шрам. По медицинским показаниям она была вынуждена пойти на искусственное прерывание беременности. Потом была выведена на инвалидность.

ООО «;Семейный врач»; тут же попыталось откреститься от совместителя. Доводы приводились примерно такие. Мол, принимал пациентку в частном порядке. И это несмотря на проводившуюся здесь запись? Аргумент еще интереснее: мол, мог действовать в интересах какого-то другого лечебного учреждения. Это, извините, как? Более того, защищавшейся стороной поднимался вопрос: мол, еще неизвестно, насколько желательной была беременность?

Понятно, что в совместители врачи идут не от хорошей жизни. Понятно, что, отмотав смену на основной работе, совсем не просто вместо положенного отдыха принимать больных в другом месте. Рискуют и принимающие их на работу учреждения, и сами врачи-совместители, и пациенты...

И, к сожалению, эта ненормальность у нас уже стала нормой. Когда специалисты, от которых зависит жизнь и здоровье больных людей, вынуждены работать в условиях выживания. И чем дальше, тем больше. Слишком много экспериментов в современном здравоохранении направлены на то, чтобы усечь, урезать, поменьше платить. Заставить больных покупать медицинские услуги.

Пострадавшей женщине вернули деньги за неудачную фиброгастродуоденоскопию. В кассационной жалобе в Пермский краевой суд со стороны ответчика это тоже выставлялось как аргумент о том, что спор на этом должен быть исчерпан. Мол, деньги вернули и пусть будет довольна?

Безнравственной назвал Пермский краевой суд попытку поставить вопрос о недоказанности желательного характера беременности. И, оставив в силе решение Мотовилихинского суда, счел возможным поднять размер компенсации морального вреда с 50 до 150 тысяч рублей.

В Пермской городской клинической больнице N 2 следы неудачной операции «;заметались»; по-другому. Протокол операции, обезобразившей лицо женщины, просто... не велся. Она обратилась в глазное отделение, чтобы удалить кисту конъюнктивы на правом глазу. В принципе предполагалась косметическая операция.

Но вместо ожидаемого эффекта женщина стала... косоглазой. Нижнее веко провисло. Глаз «;пошел»; вверх. Предметы стали двоиться.

При повторной операции в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца выяснилось, что у больной «;исчезла»; нижняя прямая мышца. По-видимому, была удалена во время неудачного оперативного вмешательства в Перми.

Отпирательства типа, что помощь была оказана в соответствии с медицинскими стандартами, не прошли. Если операция проводилась большего объема, больную должны были об этом проинформировать. А также сообщить о возможных последствиях. Чтоб человек заранее знал, чем рискует.

Нас не очень любят информировать о течении наших болячек. В судах медицина всегда уходит за завесу специальных знаний. Пробиться через нее можно только через специальные экспертизы, стоящие немалых денег. Суды, чаще всего, длятся годами. И даже выигранные тяжбы - это не возвращенное здоровье. Это, скорее, попытки удержать хотя бы в этой отрасли исчезающую человечность государства.

Меж тем медицина загнана в такой же кризис, как и все. В ней работают такие же люди, как и везде. И с ними происходит то же, что и со всеми другими. У одних опускаются руки, у других накапливается усталость, у третьих гаснут искры сочувствия... А общество расплачивается за это снижением здоровья.

из почты редакции

Не кошмарьте медицину

Пишет вам молодой врач. В свете последних событий вокруг ПГМА, реформирования здравоохранения всего Пермского края хотелось бы задать вопрос губернатору, правительству Пермского края. Что они пытаются доказать и добиться всеми действиями по отношению к медицине региона?

Большинство врачей получают менее 5-7 тысяч рублей в месяц. Условия работы ужасные. Обеспечение больниц лекарствами и расходными материалами сведено к минимуму оказания экстренной помощи.

Молодые врачи, которые и хотели бы работать, помогать больным, как того требует профессия, вскоре после начала своей трудовой деятельности либо бегут из медицины, либо становятся бездушными роботами по заполнению медицинской документации. Жаль.

Елена

Виновато дерево?

В публикации под таким заголовком наша газета («;Звезда»;, 17 сентября) рассказывала о том, что моральный вред за пять сломанных позвонков девочке, пострадавшей от падения тополя в детском саду N 155, суд определил в 20 тысяч рублей... Но в тот день пострадала не только Анечка.

Серьезную травму получил и игравший рядом с ней мальчик. У него диагностировали закрытый перелом лонной кости с обеих сторон, множественные ушибы в области левого предплечья, левого бедра, области таза и ушиб мочевого пузыря. Причем при первичном осмотре ребенка была проявлена халатность. Детальное обследование и рентгенограмма мест ушиба не производились.

Мальчика в тот же день вернули в садик якобы с ушибом спины. И только тогда, когда его состояние ухудшилось, он был госпитализирован в стационар с подозрением на перелом костей таза. Ребенку потребовалось не только длительное лечение, но и курс психокоррекционных занятий из-за мучивших его сильных болей.

Его мама тоже подала в суд, который окончился примерно с тем же результатом, что и иск мамы Ани. Кировский районный суд постановил взыскать в пользу мальчика компенсацию морального вреда в размере 18 тысяч рублей. Пермский краевой суд оставил это решение в силе.

Мы в курсе, что наш суд, как говаривал герой известного кинофильма, бывает самым гуманным судом в мире. Но иногда невольно возникает вопрос: для кого?

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 18 2017г. Московское время 21:23.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».
 

Немецкая посуда веймар
Выгодная цена на наборы посуды с покрытием- у производителя Galaxy
super-shopka.ru