17 ноября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Ноябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
34 : « »! , 26- , , .
подробнее …
   
«» .
подробнее …
   
, - . ,
подробнее …
   
: - . .
подробнее …
   -
, 13-, , : (CAS) ,
подробнее …
   
« » .
подробнее …
: . : .
Директор Института сердца, профессор Сергей Суханов
« ». , , , .  , , : , «», : « ». , . , . - ? ? , .
, , . Он пришел в редакцию газеты, с которой его связывали дружеские отношения, в непривычно мрачном расположении духа. Сидел, курил, уставясь в стол. А на вопрос: «В чем дело?» - ответил: «Сегодня у меня умер пациент». Тогда мы, помню, утешали профессора с некоторой, скажем, неуместной бодростью: Ну что, мол, так убиваться, ведь хирург-кардиолог не зубной врач, тут потери какие-то неизбежны, вам ли это не знать...

Мы тогда еще плохо знали Суханова. Человек амбициозный, он не хочет привыкать к тому, что иногда проигрывает. Он, конечно, помнит строки Омара Хайама (он вообще любит перечитывать цитаты великих):

Я познания сделал
                   своим ремеслом.
      Я знаком с высшей правдой
                  и низменным злом.
      Все тугие узлы
                  я распутал на свете,
      Кроме смерти,
                  завязанной «мертвым узлом».

Он эти строки помнит. Но примириться с поражениями врачей не может.

- А много ли их, этих поражений? - спрашиваю у него.

- Я мог бы ответить просто: в Институте сердца смертность после операций аортокоронарного шунтирования меньше одного (повторяю - одного) процента. И вот это много или мало? С точки зрения статистики ничтожно мало, да? А если вы близкий родственник умершего? Или врач, у которого после сделанной операции человек погибает? Им в данном случае главное не 99 процентов наших положительных результатов. За каждой долей процента - чья-то жизнь. У нас ведь оперируются 5000 больных разной степени тяжести в год. Посмотрите: смертность после инфарктов составляет в России 16 процентов. И если у нас в Перми этот показатель ниже - это ли повод успокаиваться?

- Конечно, «99 процентов положительности» звучит оптимистичней, чем один процент летальности. Но ведь смерть - неизбежный итог жизни. Как вы сами цитировали своего друга из США...

- ...Кардиохирурга и философа Сафи, профессора одной из клиники в Хьюстоне: «Сергей, на тот свет еще никто живым не уходил». А митрополит Сурожский, хирург по призванию, говорил рядом с постелью умирающего больного: «Смерть победила меня». Это в случаях, так сказать, «нормальных больных», угасающих в связи с тяжелыми заболеваниями. А сколько народу погибает, допустим, в автокатастрофах - людей молодых и сильных, а то и детей? Сам знаешь, порой и улицу нельзя перейти со стопроцентной уверенностью...

- Но не будем об экстремальных ситуациях. Больше, видимо, пациентов с невысокими возможностями на спасение, попавших в руки кардиохирургов слишком поздно...

- Да, некоторые обращаются к нам «за пять минут до смерти». Начинаешь лечить человека лет в 60, 70, а то и 80 - мы же никому не отказываем в лечении, - и убеждаешься, что он накопил массу заболеваний других органов. Диабет, заболевания почек, легких, бронхов, сосудов мозга... Вроде не оперировать такого больного нельзя, иначе он умрет при следующем же инфаркте. Эти риски мы учитываем и сейчас вводим такую систему «Евроскор» - систему прогнозирования результатов операций. В рамках нее вводится много сведений о больном: возраст, вес, сопутствующие заболевания, собственно заболевания сердца, их виды и многое другое. И машина выдает нам показатель риска предстоящей операции с какими-то «подсказками» для хирурга. Если «Евроскор» выдает риск более 40-50 процентов, то таких больных мы не оперируем. Ведь, действительно, это не просто слова: «Врач умирает вместе с больным».

- Однако вы сами все же беретесь оперировать тяжелобольного? Он знает, что его ждет?

- И не только он сам, но и его близкие. Стараемся, чтобы на предоперационной консультации они присутствовали. И чаще всего они перед лицом выбора между слабой надеждой и никакой выбирают первое.

- А вы, врачи?

- В тех случаях, когда шансы на успех слабые или никакие, стараемся убедиться, что надежда все-таки есть. И идем в операционную.

- Реально достижение идеала: если человек лег на операционный стол живым, он живым должен с него сойти?

- Мы стремимся исключить все ошибки. Путь к этому еженедельная тренировка - своей головы, своих рук, своего инструментария. Правильно поймите мои слова: мы не тренируемся на больных, но и не выпускаем те навыки, которые уже приобретены. Постоянная, такая уже стандартизированная методология производства наших высокотехнологичных операций вырабатывается годами.

Мы готовим хирургов, которые по 5-7 лет участвуют в операциях только как ассистенты и лишь потом, в случае положительной сдачи экзаменов в опытах на сердце животных, получают право оперировать самостоятельно. Но тогда я уже убежден, что, сделав такую операцию, они получат право на Операцию.

Напоследок я напомнил профессору Суханову ту нашу уже давнюю встречу и его стресс после неудачного исхода операции. А он привел в пример знаменитого Кристиана Барнарда, сделавшего первую в мире пересадку сердца. Сколько его пациентов отправились в мир иной... И другие хирурги-первопроходцы, делавшие революцию в сердечно-сосудистой хирургии - сколько они, образно говоря, получили камней в спину в случаях неуспешных операций... Но они шли вперед. И доказывали, что идут верной дорогой.

А дорогу, как известно, осилит идущий.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 24 2018г. Московское время 03:24.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».