17 ноября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Ноябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
34 : « »! , 26- , , .
подробнее …
   
, - . ,
подробнее …
   
: - . .
подробнее …
   -
, 13-, , : (CAS) ,
подробнее …
   
« ». , , , .
подробнее …
   
« » .
подробнее …
.
Сила печатного слова
«» . 
, , « «», . , . На днях Ида Ильинична позвонила мне снова и сообщила, что газета к ней теперь приходит без опозданий. По словам читательницы, работники почты приехали к ней, извинились и вручили подписку на «Звезду» на следующий год. Кроме того, пенсионерку заверили, что работник, нагрубивший ей по телефону, уже уволен.

- Такой быстрой реакции на газетную публикацию я не помню с советских времен, - сказала Ида Ильинична. - Очень признательна «Звезде» за помощь. Хочется отдать должное и почтовикам. Всем бы службам так быстро исправлять свои ошибки!

Михаил ХАЧАТУРЯН

Продолжение темы

Восстановлению не подлежит?

Пермский краевой суд отказал бывшему мэру Чайковского Юрию Вострикову в восстановлении в должности, о чем он просил в своей кассационной жалобе.

Напомним, глава Чайковского городского поселения решением депутатов городской думы был отстранен от должности летом нынешнего года. В вину ему ставились проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве города и многомиллионные долги управляющих компаний.

Мэр пытался в судебном порядке оспорить свою досрочную отставку. Однако в конце сентября Чайковский городской суд отказал ему в удовлетворении иска. Сейчас аналогичное решение принял краевой суд. У уволенного чиновника сейчас остается право обратиться с надзорной жалобой уже в президиум краевого суда.

Помимо этого Юрий Востриков участвует еще в одном судебном процессе - пытается обжаловать решение территориальной избирательной комиссии, отказавшей ему в регистрации кандидатом на досрочных выборах главы Чайковского городского поселения. Они состоятся 6 декабря. Из 12 кандидатов, изъявивших желание баллотироваться на этот пост, успешно прошли регистрацию лишь пять человек.

В выборной гонке примут участие и.о. главы города Ирина Колесникова, выдвинутая «Единой Россией», выдвиженец «Справедливой России», депутат Чайковской городской думы Михаил Чернов и самовыдвиженцы - директор компании «СпецГазСтрой» Анатолий Уросов, депутат Чайковской городской думы Сергей Мурадов и начальник Южного территориального отдела Роспотребнадзора Игорь Андриив.

Власть на местах

Покусились на лошадиные силы

Депутаты Земского собрания Краснокамского района потребовали от коллег из Законодательного собрания ввести мораторий на повышение тарифов по транспортному налогу в период экономического кризиса. Соответствующее письмо они направили спикеру краевого парламента Николаю Девяткину.

Трудно сказать, что послужило поводом для такого демарша. Казалось, никаких предпосылок для возмущения у краснокамских депутатов быть не должно. Ведь они лучше других в районе знают, что сейчас остро встал вопрос наполнения бюджета. И транспортный налог, собираемость которого в территории на достаточно высоком уровне, мог бы здесь послужить хорошим подспорьем. Возможно, на общий настрой повлиял депутат Владимир Мейтес, являющийся директором местного автотранспортного предприятия. Ведь именно он предложил опубликовать поименный список депутатов Законодательного собрания, голосовавших за повышение тарифа по транспортному налогу. Мол, пусть народ знает своих «героев» и делает соответствующие выводы. Владимир Иванович уверен, что из тех депутатов, кто поддержал эту инициативу, в следующем созыве не останется ни одного!

Ну, здесь он, конечно, загнул. Ведь принятие законопроекта - это заслуга в основном членов фракции «Единая Россия», которые без мандатов-то точно не останутся. Напомним, что большинство депутатов Законодательного собрания - тридцать восемь человек - поддержали этот законопроект. Тринадцать народных избранников проголосовали «против», остальные воздержались. Перспектива платить ежегодный транспортный налог в три раза больше, чем в предыдущие годы, вызвала большой резонанс в среде автомобилистов. Согласно сетке тарифов, транспортный налог значительно повысится и на старенькие отечественные авто, и на джипы. Но больше всех пострадают автотранспортные предприятия и общественный транспорт, ведь именно у большегрузных машин и автобусов больше всего лошадиных сил, которые легли в расчет тарифов.

Об этом как раз и говорили депутаты Земского собрания Краснокамского района на своем недавнем заседании. О том, что даже у московских автомобилистов транспортные сборы будут меньшими, чем у жителей Прикамья. И о том, что компенсировать убытки автотранспортным предприятиям станет нечем, кроме как повышением стоимости билетов. Но после прошлогоднего повышения цен на билеты в общественном транспорте пассажиропоток в Краснокамском районе и так снизился на 30 процентов. Хуже, как говорится, просто некуда.

Сейчас народные избранники из Краснокамска ждут реакции краевых властей. Однако депутат Равкат Разутдинов, избранный, к слову, от этой территории, оказался «не в курсе» требований районных депутатов. У спикера Законодательного собрания Николая Девяткина положение сложнее. Ведь он будет вынужден давать письменный ответ. Впрочем, выход из этой ситуации все же есть. В постановлении Земского собрания фигурирует срок введения моратория - «на период мирового экономического кризиса». А кто устанавливал критерии? И как народные избранники поймут, что он благополучно завершился? Ведь не только политики, но и ученые-экономисты в последнее время признаются, что дно кризиса давным-давно пройдено и экономика вновь идет на подъем. Так, может, Николаю Андреевичу стоит взять и отменить кризис в отдельно взятом городе Краснокамске? Чтобы, значит, депутатам было неповадно на него ссылаться в различных постановлениях...

Анастасия БЫКОВА

Льготы

Первые выплаты в декабре

Председателям крайкомов профсоюзов Прикамья рассказали о монетизации льгот в ЖКХ.

Изначально предполагалось, что представители профсоюзов за одним столом с депутатами ЗС, пермской городской думы и министром социального развития обсудят вопросы перехода на денежную компенсацию коммунальных льгот. Однако реального обсуждения не получилось. В первые минуты встречи профсоюзные работники еще пробовали задавать каверзные вопросы и даже высказали мнение, что, несмотря на благие намерения депутатов, многие льготники останутся недовольны. Но пыл заметно стих, как только их окончательно убедили в том, что закон уже принят. Дальше вопросы задавались из раздела «на понимание».

Министр социального развития Екатерина Бербер пояснила, что из разных уже существующих моделей перехода к монетизации услуг ЖКХ выбран механизм ЕДВ. Это значит, что деньги будут начисляться как федеральным, так и региональным льготникам автоматически каждый месяц одновременно с пенсией в установленном размере: 417 рублей.

Дополнительная компенсация - максимум 233 рубля - будет начисляться региональным льготникам в том случае, если 50 процентов от фактических расходов на коммуналку будут превышать 417 начисленных рублей. Федеральным льготникам расчет дополнительной компенсации будет производиться индивидуально. Кроме того, 235 рублей в месяц на каждого человека получит многодетная малоимущая семья и 170 рублей - те ветераны, на чьем иждивении находится другой член семьи.

Министр отметила, что размеры компенсаций за коммуналку названы уже с учетом роста тарифов на начало следующего года. А первые выплаты за январь 2010 года произведут уже в декабре, поскольку их настоящие сроки приходятся как раз на длинные «рождественские каникулы».

Как выяснилось из беседы, единственный вопрос, который еще не удалось решить до конца, - это механизм перерасчета выплат при несоответствии компенсации и затрат на коммуналку. Точно одно - это тот единственный случай, когда льготникам придется идти с соответствующим заявлением в соцзащиту.

Анастасия СУХАНОВА

Наука

Прикамье - пространство развития

Сегодня в госуниверситете начала работу II Межрегиональная научно-практическая конференция «Геоинформационное обеспечение пространственного развития Пермского края».

Форум посвящен проблеме разработки регионального механизма создания и развития инфраструктуры пространственных данных Пермского края в интересах органов государственной власти и местного самоуправления при принятии ими управленческих решений. Речь пойдет о создании спутниковой системы высокоточного позиционирования (СВТП) с использованием глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS на территории Пермского края; о формировании информационных систем для задач мониторинга природопользования и охраны окружающей среды на основе данных дистанционного зондирования Земли, об информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. По материалам конференции будет выпущен сборник научных работ.

Сергей ФИЛИППОВ

Проверки

Кто нагрелся на гриппе

Управление федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю начало проверку аптек.

Те из них, кто будет пойман на искусственном завышении цен на противовирусные препараты, получат предписание о перечислении в бюджет незаконно полученных доходов. Кроме того, им может грозить штраф в размере от 0,1 до 0,15 суммы выручки. Жалоб по поводу высоких цен на противовирусные препараты поступает в антимонопольную службу предостаточно.

Наталия СЕМЕНОВА

Криминал

В Перми убит инкассатор

Вчера в 9.55 у помещения пермского филиала ТранскредитБанка на улице Островского произошло нападение на инкассаторов «Росинкас». Оба инкассатора были ранены (Олег Макаров скончался в больнице).

Нападавший в маске и камуфляжной форме поджидал их на ступеньках филиала недалеко от гипермаркета «Семья». При их появлении он открыл стрельбу из пистолета, ранив обоих. Но они успели скрыться с деньгами в сумме около шести миллионов рублей в помещении банка. Выстрелов было 4 или 6, один из них - в область брюшной полости - оказался роковым. Когда нападавший бросился бежать, к нему присоединился подельник.

Один из раненых инкассаторов скончался на месте, второй госпитализирован. Милиция передает примерные приметы нападавших. Первый: рост 180 см, худощавого телосложения, одет в серую куртку, вязаную черную шапку, шарф зеленого цвета был натянут на лицо, на голове - капюшон, на спине - рюкзак темного цвета. Второй: рост 170-180 см, плотного телосложения, одет в камуфлированную куртку зеленого цвета, шапку вязаную, темные брюки.

Милиция организовала операцию по розыску и задержанию преступников. Дело передано в отдел по расследованию особо важных дел краевого следственного управления СКП РФ. Его ведет следователь Михаил Юлдашев. Губернатор Олег Чиркунов обещал вознаграждение за помощь в раскрытии этого преступления в размере 10000 долларов США.

Кстати, это уже не первое вооруженное нападение на инкассаторов у дверей филиала ТранскредитБанка. В декабре 2007 года преступник, вооруженный пистолетом, переделанным из травматического, открыл стрельбу по инкассаторам «Росинкас». Тогда, к счастью, обошлось без жертв, а преступник с подельником были задержаны в Екатеринбурге.

Кровавое па-де-де

Следственными органами возбуждено уголовное дело по факту убийства менеджера зала торговой сети «Виват». Подозреваемый, артист балета Пермского оперного театра, дает признательные показания.

В воскресное утро 24-летний пермяк зашел в магазин «Виват» на шоссе Космонавтов погреться. Охранники предложили ему что-то купить. Молодой человек отказался наотрез, тогда охранники в довольно резкой форме указали ему на дверь. Артист не внял, и те вызвали группу быстрого реагирования. Секьюрити отвезли возмутителя спокойствия на два квартала от магазина и выпустили. Как выяснилось, зря. Служитель Мельпомены вернулся в «Виват» и зарезал одного из менеджеров несколькими ударами ножа, который принес с собой.

Как сообщил руководитель следственного отдела по Индустриальному району Сергей Молчанов, подозреваемому после чистосердечного признания назначена психиатрическая экспертиза.

Константин ШУМОВ

Акции

Как пиво хоронили...

В субботу пермские флешмобберы провели акцию «Антипиво». Театрализованное действо устроили на Комсомольском проспекте перед главным корпусом ПГТУ. Выступлению за здоровый образ жизни не помешала даже объявленная в Перми эпидемия гриппа.

Сначала в условленном месте появился молодой человек с картонной коробкой - «гробом». Вслед за ним в «толпу» протиснулась... бутылка. Точнее, парень, игравший ее роль. Всем желающим он раздал пустые бутылки, после чего подвергся «жестокому избиению» участников «моба». Пара минут - и расправа завершена. Пивные бутылки вместе с обрывками бумаги церемонно поместили в «гроб». А потом к ребятам подошли стражи порядка (все это время они наблюдали за акцией со стороны) и попросили «сворачиваться». Участники «моба», коих набралось человек 50, спорить не стали, выбросили «гроб» в ближайший мусорный бак и быстро разошлись.

О целях акции нам рассказал ее организатор, участник проекта «FlashPerm» Марк Дементьев:

- Своим выступлением мы хотели привлечь внимание к проблеме пивного алкоголизма. Мы призываем всех не употреблять этой отравы и весело проводить свое время. Здоровый образ жизни прекрасней, чем постоянные пьянки!

Мобберы вскоре собираются провести еще одну акцию - против наркотиков.

Елена ИСУПОВА

Зона

Возьмут на карандаш

Сотрудники ГУФСИНа по Пермскому краю приступили к переписи населения в местах, не столь отдаленных.

Федеральная служба исполнения наказаний РФ с 12 по 18 ноября проводит всероссийское социологическое исследование состава заключенных.

Переписчики работают в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. «На карандаш» они возьмут подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах в следующих пропорциях: каждый десятый мужчина, каждая вторая женщина, все несовершеннолетние, все приговоренные к пожизненному заключению.

Это восьмая аналогичная перепись в истории советской и российской пенитенциарных систем. В 1926 году первая прошла в РСФСР. На территории всего Советского Союза заключенных пересчитывали и опрашивали в 1970-м, 1975-м, 1979-м и в 1989 годах, а в современной России эта процедура проводилась в 1994 и 1999 годах.

Главная задача состоит не в подсчете самих заключенных (учет и так ведется), а в получении общих сведений о них. Перепись проводится в форме анкетирования. В анкете указываются биографические данные, семейное положение, наличие жилья, состояние здоровья, вероисповедание, образование, условия содержания и планы на будущее после освобождения - всего свыше 80 вопросов. Только на часть из них заключенные отвечают сами: большая часть сведений будет взята из личных дел.

Особый интерес для правоохранительных органов должны представлять сведения о времени нахождения подозреваемых и обвиняемых под стражей, интенсивности проведения с ними следственных действий. Результаты анализа будут использованы при решении вопроса о сокращении сроков содержания под стражей.

Антон КАТИН

Это мы, Господи!..

Не доели...

Даже видавшие виды следователи были потрясены страшной находкой на остановке общественного транспорта в Индустриальном районе краевого центра. Тело убитого двадцатипятилетнего мужчины сохранилось только частично. Значительную часть убийцы пустили на... закуску.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по факту убийства. Подозреваемые - трое ранее судимых бомжей - уже задержаны. Своего сотоварища по месту обитания - Черняевскому лесу - они очень уж не любили. До такой степени, что расправились с ним с помощью молотка и ножа. Тело несчастного они разделали на куски, часть съели, часть выбросили в районе остановки. Умудрились еще и подзаработать. Остатки бомжи сбыли... в киоск по продаже шаурмы и пирожков. Следователи не сообщают, успели там пустить мясо в ход или нет.

Антон КАТИН

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 24 2018г. Московское время 03:23.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».
 

Узи
Узи по беременности! Консультация опытного врача-диагноста! Звоните сейчас
kemerovo.medline.pro
Реклама вай фай в метро
Cайт о рекламе. Законодательство в сфере рекламы
reklama-v-metro.su