12 января 2010 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Январь 2010  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
    !
2009 ( !) .
подробнее …
   
, , .
подробнее …
    «»
, «» -. !
подробнее …
: .
Кровавый след русского ваххабита
, , , .  , , , ? , .
«» , . , , 1980 .

Отец действительно наш земляк, по окончании кунгурского СПТУ получивший специальность тракториста и перебравшийся в Поволжье.

В 1997 году, после окончания школы, Павел поступил в Краснодарский военно-инженерный институт. Через год, в связи с расформированием такового, часть курсантов, в том числе и Косолапова, перевели в Ростовский военный институт ракетных войск.

По воспоминаниям однокурсников, Косолапов любил экстрим - нырял с высоких мостов и в Краснодаре, и в Ростове-на-Дону. С людьми общался легко, однако лидером себя не проявлял. Играл на гитаре. Очень любил деньги.

Осенью 1999 года он написал рапорт с просьбой об отчислении. По некоторым сведениям, произошло это из-за уличения его в краже денег у сокурсника. Затем проходил срочную службу в ракетных войсках на территории Приволжско-Уральского военного округа.

После увольнения в запас вернулся домой, окончил курсы сварщиков. Однако по специальности не работал - в совхозе не платили денег. Зарабатывал косьбой, вязал веники, которые мать и сестра продавали на рынке. Сблизился с местными чеченцами. А вскоре вместе с ними перебрался в Чечню.

Далее - зыбкое поле версий. Мол, воевал на стороне сепаратистов против федеральных войск, прош╦л подготовку в секретном лагере под руководством арабских инструкторов во главе с неким Абу Дзейтом. Принял ислам и новое имя - Мохаммед. Приобретя требуемые навыки, сам стал инструктором минно-подрывного дела. На способного русского обратил внимание сам Шамиль Басаев, вынашивавший планы распространения «джихада» на всю Россию.

Согласно версии правоохранительных органов, в основном славянская по составу группа Косолапова подготовила и осуществила теракт в Московском метро 6 февраля 2004 года, унесший жизни 43 пассажиров. Через 10 дней - серия взрывов в Воронеже (трое убитых, пятеро тяжело раненных). И пошло-поехало: четыре взрыва магистрального газопровода и ЛЭП в Подмосковье, взрыв на вещевом рынке Самары (11 человек погибли, 38 были ранены)...

19 марта оперативники ФСБ обнаружили в снятой Косолаповым в подмосковных Люберцах квартире целый арсенал: 21 выстрел к ручному гранатомету РПГ-7, 19 электродетонаторов, две гранаты Ф-1, одну гранату РПГ-5, 19 электродетонаторов и 18 наручных часов «Casio», приспособленных для присоединения к взрывным устройствам. Самих же «квартирантов» след простыл.

Косолапов отметился и в Тверской области. Якобы именно он заложил бомбу под газопровод Ухта-Торжок, которую вовремя удалось обезвредить. Примечательно, что чуть позже взрыв на этом газопроводе таки произошел. Тогда официально было объявлено, что его причиной стал «износ металла».

Затем - наследил чуть ли не в десятках мест.

13 августа 2007 года первая диверсия против «Невского экспресса»: с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов, травмированы 60 человек. О второй воспоминания еще слишком свежи, в подробности вдаваться не буду. Напомню только об идентичности применявшейся взрывчатки и почерка, о фотороботах мужчин славянской внешности, составленном со слов местных жителей. «Возраст одного из подозреваемых около 50-55 лет, рост около 175 см, плотного телосложения (54-56 размер одежды), одет в пиджак серого цвета, рубашку светлого цвета, разноцветный галстук со штрихами, на голове парик рыжего цвета, - сообщается в ориентировке.- Кожа лица белесого цвета, похожая на альбиноса, крупные черты лица, суженные глаза. Возраст второго подозреваемого около 30-35 лет, рост около 180 см, спортивного телосложения, с темными волосами, стрижка средней длины, одет в белую рубашку без галстука, ворот рубашки расстегнут, в черный пиджак или куртку». Ничего себе маскировочка!

Наряду с террором и диверсиями «борцы за веру» активно распространяют печатную продукцию, фотографии, аудио- и видеозаписи. Главное действующее лицо многих из них опять-таки Косолапов. Взять хотя бы материалы о нападении в 1999 году бандгрупп Басаева и Хаттаба на Дагестан. Сразу после захвата боевиками аула Карамахи там провели так называемый съезд кавказских народов. Выступления снимались на видео. Среди «делегатов» наш антигерой выделяется и внешностью, и зажигательной речью.

Вот это-то меня, специализирующегося на изучении информационно-психологических войн, и настораживает. Террористы, как правило, стремятся к сохранению инкогнито. Это же не киношная «Черная кошка», оставлявшая на месте преступления свои символы. С учетом такого обстоятельства действия группы Косолапова представляются крайне странными. Не намеренно ли спецслужбам и охочим до сенсаций СМИ подбрасываются чересчур красноречивые улики? Не имеем ли мы дело с «подставой», имеющей целью навести силовиков на ложный след? Действительно ли Павел Косолапов и иже с ним вездесущи, виртуозны и неуловимы?

Судя по всему, лидеры «джихада» ценят его, оберегают и используют в основном для пропагандистских целей. Еще бы, такой бренд! Под него можно запрашивать дополнительные финансовые вливания из-за рубежа. С его именем более пугающей выглядит любая, даже мелкая, акция. Тем более сейчас, когда объединенными усилиями правоохранительных органов достигнута дезорганизация «непримиримой оппозиции». Е╦ «верховный главнокомандующий» Доку Умаров, прячущийся где-то в горном схроне, с незаживающими язвами на обмороженных ногах и почти беззубым ртом, призывает к войне за создание «на руинах Русни» некоего содружества исламских государств, куда, кстати, предполагается включить «Идель-Урал», то есть Прикамье. Что касается пермского следа, то до сих пор усиленно муссируется слух: 14 сентября 2008 года «Боинг» подорвал над Пермью смертник, приведший в исполнение приговор, вынесенный «шариатским судом» генералу Трошеву. Но вот что примечательно: за минувший год сотрудники УФСБ по Пермскому краю несколько раз обрубали щупальца различных террористических организаций - от «Группы исламского джихада» до печально знаменитой «Аль-Каиды».

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 23 2017г. Московское время 01:34.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».