кол-на-голове

ФИГ ВАМ!

С новой силой разгорается борьба в нашем все более среднем образовании против незаконных поборов с родителей. Борьба и в прошлом (учебном) году велась. И тоже достаточно торжественно это выглядело. А поборы только растут. И будут расти. Инфляция сказывается. (сами же "эксперты" говорят, что средние поборы доходят до 3 - 7 тысяч) Тем более по местному телевидению выступают суровые тети от образования и говорят, гипнотизируя телекамеру, что поборы разрешаются только на добровольной основе!!! Вот и хочется спросить, это они говорят по глупости, от непрофессионализма или от проевшей наше образование корысти?

У нас и так поборы в школах всегда добровольные! Вон одна (из многих) прошлогодних историй о которой писала "Комсомолка". Мальчика сироту довели до самоубийства, заставляя в наказание мыть полы в школе, поскольку его бабка 300 рублей добровольно не внесла.

Так что эта исключительно добровольная основа вещь страшная. Сделать из ученика, родители которого посмеют не стать добровольцами, изгоя - раз плюнуть! Да кто посмеет не стать добровольцами?! Тем более эту мерзость запросто можно провести через всякие "попечительские советы" которые ради этого (фактически) и создаются.

С другой стороны, мы привыкли не верить торжественным заявлениям официальных лиц: "НАШИ ШКОЛЫ ОБЕСПЕЧЕНЫ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ НАШИХ ШКОЛЬНИКОВ!" Но наша система образования "себе на уме"!..

Трудно удержаться от примера на другую тему, но про то же самое. Наши налоговые органы (как минимум пермские) придумали в нарушение законов требовать предоставление фирмами отчетности на дискетах (это дополнительно к бумажным отчетам). Сколько было разъяснений в специализированных журналах по поводу незаконности такого требования?!! Перечислялось даже штук пять законов, которые это требование нарушало. Более того, было официальное министерской разъяснение для налоговых служб на местах, что это требование незаконно! Даже с угрозами наказать.

И что вы думаете?! В Перми безоговорочно добровольно бухгалтера несут в налоговую дискеты! Трудно найти бухгалтера-камикадзе, который откажется стать добровольцем. Призывы к совести налоговиков - святая наивность мышки в гостях у кошки. Бессовестные они у нас и детей своих этому учат...
Одно плохо, сначала у многих для отчетности "на электроном носителе" не было компьютеров. А теперь стало еще хуже - компьютеры с дискетами перестали выпускать!

12.09.08


С тревогой за будущее,
Г. Петроф