кол-на-голове

РОДНЫЕ ХИМЕРЫ

Дмитрий Медведев назвал электронизацию российского правительства химерой. Чем дальше, тем больше мы отстаем в этом от цивилизованного мира. C 56 места в 2005 году скатились на 96 место в 2007.
Очевидна корреляция провала компьютеризации министерств с ростом взяточничества в министерствах. Поэтому назначение Президентом "ответственными" за форсированную компьютеризацию тех же самых министров - смешная и грустная игра "в казаки-разбойники". Ничего не будет!
Взять хотя бы одно из наиболее продвинутых в смысле коррупции - Министерство науки и образования. Минобраз одновременно как бы поддерживает развитие свободного программного обеспечения в стране (о котором, как о главной российской перспективе говорил на этом совещании Президент) и того, кто всячески этому препятствует - фирме Microsoft.

На продукты Microsoft для школ было выделено 2 млрд 694 млн рублей. А на свободное программное обеспечение (Linux) чуть меньше 60 млн рублей. Обещали добавить еще 600 млн рублей. Но (после нескольких "перераспределений") реально планируют дать лишь 180 млн рублей и то к середине года... Cкладывается впечатление, что при распределении денег на альтернативные Microsoft проекты откаты оплачивают сразу обе противоборствующие стороны. Идет упорная война - призом в которой Microsoft получит очередные заказы, очередные десятки миллиардов наших с вами долларов США.

Переход страны на свободное программное обеспечение сегодня невозможен без перехода на него школ и ВУЗов.

Разработка отечественного прикладного софта и программирования вообще тоже на это завязана. Но закладываемое финансирование - совершенно конкретный саботаж Андреем Фурсенко этой программы в рамках порученного ему "образовательно- кадрового" блока. Не обеспечив "критической массы", преодолевающей сопротивление Microsoft - результата не будет. Фурсенко это отлично понимает, но сидит на совещании как прилежный отличник, кивает Президенту и для памяти себе записывает...

Увы, программа президента - это очередная химера. Одной химерой больше. Может с завтрашнего дня взятки брать перестанут?! И озаботятся интересами государства?!

14.02.09


С тревогой за будущее,
Г. Петроф