веб-обоз

ПОТЕМКИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ

В 2002 году я писал о сайте пермского зоопарка. Хвалил, поскольку это один из самых профессионально выполненных проектов в пермском интернете. И одновременно сам себя ругал за чувство раздражения, которое он у меня вызывал... И в конце-концов (через два года на третий) понял почему.

Пермский зоопарк

Возникавшее ощущение неловкости и гадливости я пытался гнать от себя, поскольку мне, я считаю, не присуще чувство "черной" зависти, почему же тогда классно сделанный сайт меня раздражает?

Дело в том, что регулярно, по разным поводам приходится вспоминать наш зоопарк, в который уже давно не могу ходить, поскольку жалко животных. С другой стороны сознаю, что работники зоопарка не виноваты в творящемся бесконечно долго безобразии. Это без всяких кавычек люди героической профессии - низкий им поклон! Это тоже жертвы, поскольку им каждодневно приходится видеть и терпеть такое...

Ну а теперь собственно о сайте, сделанному по гранту городской администрации. Заставка изображает вход в какой угодно зоопарк, только не в пермский. Скорее какой-то южный африканско-азиатский. Вход в наш зоопарк (бывшее церковное кладбище) выглядит не столь эффектно.

Но самый большой дискомфорт все-таки вызывает то, что оформлено все это в виде "мультика". И сразу хочется запеть "чунгу-чангу".

Одна из непреложных истин нашей жизни, что живые животные неизмеримо прекраснее любых чучел и мультиков. Собственно, зоопарк и должен пропагандировать живых животных. А жанр мультиков в известной степени представляет все-таки "телепузиков", пусть эти телепузики и "совсем как живые и даже лучше, чем живые".

Сам зоопарк - уголок живой жизни. То, как сделан этот навороченный сайт - если и предполагает сопровождение, то очень и очень дорогое. А грант-то уже давно истрачен... Поэтому сайт изобилует зонами "мертвечины". Ну, взять хотя бы план зоопарка. Неужели он за три года не изменился? Взять страничку молодняка. Когда появился этот молодняк? Кто из них вырос за это время, кто умер, кого отдали в другие зоопарки?... И Т.Д.

Форма не соответсвует содержанию, а содержание не соответсвует рельности. Собственно, конкретного нашего зоопарка-то на сайте и нет. Есть крупные планы различных животных. Есть просветительский сайт из жизни животных... Может быть это и хорошо, но применительно к нашему реальному зоопарку все больше вопросов. Зачем администрация заказала эту потемкинскую деревню? Не лучше ли было потратить эти деньги на несчастных обитателей зоопарка?! Лучше бы безотлагательно решили вопрос переезда зоопарка в Черняевский лес!

Бы!

12.02.05
С уважением,
А.Б.В. Иванов